中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

“90后”小伙10年志愿服务上万小时

发稿时间:2019-03-15 08:28:40 来源: 北青网

  他从2009年开始从事社会公益活动,帮助社区居民调解纠纷,定期走进社区、福利院、偏远乡村为受助群众开展社工服务,通过网络平台传播志愿服务理念,到处都是他开展志愿服务活动的身影。他就是南昌市志愿服务联合会副秘书长、南昌益源社会工作服务中心负责人李林。在南昌市2018年度“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会上,李林荣获民风类“三风”榜样人物称号。

  通过网络倡导志愿服务

  作为一名“90后”青年,李林积极参与志愿服务活动;作为一名全职慈善公益人,李林的工作记录本上,从上午到晚上的时间基本被“志愿服务”“公益活动”等字眼占满。

  为了让更多的人了解和参与志愿服务活动,推动“志愿服务”精神在网络上的传播,李林开通个人新浪微博@公益小哥,针对网友提出的“什么是志愿服务”“怎么注册成志愿者”“怎么参加志愿服务活动”等问题,通过微博、微信等网络平台进行解答,并把自己参加的志愿服务活动上传至各网络平台,宣传志愿服务理念,弘扬“志愿服务”精神。

  在李林的影响下,许多市民加入到志愿服务行列中。目前,李林的微博粉丝达92000多人,被网友亲切地称为“知心哥哥”。#公益小哥#微博话题阅读量达632万,为社会公益事业积极传播正能量。

  个人志愿服务万余小时

  创新志愿服务方法,用社会工作的专业方式帮助社区居民调解纠纷;创建“社工流动小屋”;“社区雷锋服务队”定期到福利院、偏远乡村开展志愿服务;定期为社区居民开展免费理发、修理小家电、义诊、宣传法律知识等志愿服务……每一天,李林的工作都被安排得满满的。据不完全,李林个人志愿服务时间达10000多小时。他先后被评为“中国好人”、全国100名最美志愿者、江西省雷锋哥,获得江西省首届“赣鄱慈善奖”等荣誉。

  2015年3月,李林从一名社区志愿者处得知,下湾街社区老人周坚生活拮据,靠一个小书摊维持生计,儿子无劳动能力,一家人租住在一间仅十几平方米的房子里。李林立即召集多名志愿者,带着米、面、油等生活用品前往老人家中,不少好心人也闻讯赶来买书。

  志愿服务让英雄城更有温度

  受李林影响,他的爱人陶晶晶从2014年开始和他一起从事志愿服务,在元旦、端午等节假日为流浪者送物资、去乡村小学教留守儿童画画。这对“公益夫妻”用实际行动感染着身边人。2018年,李林家庭被南昌市文明办评为第一届南昌市文明家庭。

  记者了解到,目前在南昌市志愿服务网上注册的志愿者有607832人,服务时间17579776小时,这些志愿服务信息的日常维护和志愿者管理等工作都是由南昌市志愿服务联合会负责。李林自担任南昌市志愿服务联合会副秘书长以来,创新志愿服务发展理念,推动志愿服务工作制度化,通过“志愿南昌”微信公众号,开设了“一周志愿集锦”、志愿者故事、一月媒体关注等栏目,让市民可以快速、准确地获悉相关的志愿服务信息。

  李林说:“南昌是一座英雄城,志愿者的微笑服务会让这座城市更有温度。南昌市志愿服务联合会作为全市志愿服务活动和志愿者管理的枢纽性机构,将服务好各类志愿服务组织,组织好相关的志愿服务活动,宣传好志愿服务活动信息,希望通过60万名志愿者的努力,让‘志愿南昌’的品牌更加响亮,惠及更多的市民。”

  南昌晚报全媒体记者李海燕文魏勇剑图实习生涂鑫

责任编辑:马云飞
 

关于我们联系我们服务人才招聘中国互联网举报中心 cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246

凯旋门在线娱乐