中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

守好“开山岛” 成就大格局

发稿时间:2018-09-14 07:24:00 来源: 人民日报

  近段时间,学习王继才先进事迹的人们纷纷登上开山岛,体悟守岛不易,接受精神洗礼。网络上,“接替老王升旗”“争做新时代奋斗者”的热潮一波接一波,上百万人接力点赞。

  大家在无限缅怀王继才的时候,也是在致敬我们生活中的每一个“王继才”,也渴望守好自己心中的“开山岛”。

  王继才,代表了我们身边千千万万爱国奉献的普通人,他们勤勤恳恳做好本职工作,默默无闻书写人生篇章,是国家真正的英雄。他们是忙碌在生产一线的工人,辛勤劳动,认真钻研,保质保量完成手中的每个零件;他们是勤耕不辍的广大农民,扎根田间地头,用滴滴汗水换来粒粒丰收;他们是孜孜求索的科研工作者,甘于寂寞,甘坐冷板凳,不断推动科技进步;他们是无怨无悔的军人,把自己交给国家,构筑国家钢铁长城;他们是拼搏奋进的当代青年,立鸿鹄志、做奋斗者,把理想和追求书写在广阔大地上……

  追求决定境界,选择决定人生。作为普通人生活、成长和发展的一面旗帜、一个标杆,王继才先进事迹激励大家爱岗敬业、无私奉献。当无数人都做好手中事、守好责任田、汇聚精气神,就能迸发出推动国家和民族进步的蓬勃力量。而国家,不会忘记这些“长期在艰苦岗位甘于奉献的同志”。

  王继才32年坚守开山岛,展示了信仰信念的伟力。每个人都有自己的“开山岛”要去坚守。守住信仰,才不会立足不定、迷失前行方向;守住信念,才不会左右徘徊、惧怕艰难险阻。

  当然,坚守的过程,难免会有“孤独”之感、“艰辛”之苦,就如孤岛上的王继才,一生清贫、饱尝辛酸。但他不让精神滑坡,始终恪守忠诚、甘于奉献,其生命虽然短暂,却格外厚实饱满。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。这样的人生,值得赞美,也值得追随。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。王继才不仅是开山岛的坚守者,更是在荒芜里播撒希望的建设者,是与各种困难作顽强斗争的奋斗者。他迎难而上、担当作为,巩固了国土海防的安全,也收获了精神的丰满与充实,赢得高度认同和赞誉。奋斗的足迹绽放出生命的光芒,为前行的人们带来信心和力量。

  有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。开山岛上的点点绿意,凝聚了王继才三十余载的艰苦创业、筚路蓝缕。我们更加美好的未来需要更多的人以责任、坚韧、担当去奋力开创。

责任编辑:李川
加载更多新闻

关于我们联系我们服务人才招聘中国互联网举报中心 cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246

凯旋门在线娱乐